История музея берет начало с момента создания школы…(работа Арутюнян Сюзанны)
История музея берет начало с момента создания школы…
МБОУ «СОШ №14» существует с 1930 г. И находилась на Совнарконовском переулке капиталиста Фабра. За свою долгую жизнь она была и крымско-татарской школой и мужской гимназией.
Во время Великой Отечественной войны, в школе находился военно-морской госпиталь, во время фашистской оккупации – немецкий госпиталь. Учащиеся школы №14 были организаторами комсомольского подполья в г. Симферополя: Борис Хохлов, Семен Кусакин, Николай Долетов, Зоя Жильцова, Алик Сахаев, Евгений Семняков, Владлен Ланской.
18 июня 1941 года школа выпустила 77 человек. Каждый из них прожил яркую жизнь. Все они принимали участие в Великой Отечественной войне – один в боях на фронте, другие ковали победу в тылу. О таких, как они сложены песни, написаны книги. Материалы о многих из них хранятся в музее школы.
Среди выпускников школы — 2 лауреата Ленинской премии, 5 докторов и 22 кандидата наук. Примечательно, что только один десятый класс 1952 года выпуска средней школы №14 дал стране 8 кандидатов наук.
С 1999 года и по настоящее время, директором школы является Нарушева Евгения Валентиновна.
1 сентября 2012 года состоялась торжественная церемония открытия после капитального ремонта учебно- воспитательного комплекса «Школа- коллегиум» №14. В школе был сделан капитальный ремонт кровли, большого спортивного зала, хореографического класса, двух лингафонных кабинетов. На первом этаже школы все внутренние двери и окна заменены на новые. В школьном дворе реконструирована спортивная площадка, на которой теперь смогут играть не только учащиеся этой замечательной школы, но и все жители, ребята со всего микрорайона.
Мы сами создаем историю… Мы сами создаем мир, в котором мы живем!!!